对政协西双版纳州十二届一次会议第131号提案的答复

访问次数 : 发布时间 :2017-09-21

西工信复201712

 
A类)

公开

 

 

 

 

 

 

 

 

对政协西双版纳州十二届一次会议

131号提案的答复

 

州工商业联合会:

你们提出的关于《对加快落实州委西办发〔201525号文件的工作建议》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

目前,我州在加快发展民营经济过程中还存在诸多亟需解决的问题和困难。自西办发〔201525号文件印发以来,州委、州人民政府高度重视民营经济发展,层层落实责任,推进全州民营经济加快发展。

 

一、建立融资平台,化解融资难题

一是抓好政策性担保体系建设。西双版纳州融资担保有限责任公司于2017428日正式挂牌成立,公司依托云南省信用再担保公司平台优势和州政府的统筹管理优势,构建政、银、担联动机制,引导金融和社会资本服务全州产业发展,为我州中小企业提供综合性融资担保等金融服务。目前已有2户企业申请担保贷款业务3500万元,其中11500万元担保贷款已落地。二是建立联席会议制度。为切实做好金融服务小微企业工作,促进小微企业做大做强做优,我州建立了缓解小微企业融资难融资贵联席会议制度,研究协调解决小微企业具体融资困难和问题。三是积极支持全州符合条件的民营企业到境内外资本市场上市融资,发行债券和新三板挂牌融资。2015年,西双版纳云丰木业有限公司、西双版纳吉盛祥茶文化开发有限责任公司在上海股权托管交易中心中小企业股权报价系统(简称Q版)挂牌;西双版纳新高深橡胶股份有限公司在全国中小企业股份转让系统正式挂牌,实现了西双版纳州新三板挂牌突破。四是整合完善政企信息共享平台。加大政策宣传力度,适时公布与民营经济发展相关的优惠政策及办理程序,解决好政企信息不对称的问题。

二、完善服务体系,优化民营经济发展环境

一是调整充实州加快民营经济发展领导小组,定期不定期开展调研活动,适时成立非常设领导机构,充分发挥政府“这只手”的作用,领导、协调解决项目审批、用地、融资以及煤电油运等要素保障问题。二是实施领导干部挂钩联系民营企业制度,协调解决生产经营和项目建设中存在的困难和问题,听取改进政府服务的意见和建议,大力推动全社会关心关注支持我州民营经济发展的良好氛围,构建新型政商关系。三是编制《西双版纳州民营经济(中小企业)“十三五”发展规划》,进一步提升民营企业发展层次,促进全州民营经济健康发展。四是建立和完善民营经济运行监测体系直报系统,加强对民营经济、混合所有制经济的统计分析工作,完善民营经济、混合所有制经济分类统计、监测、分析和发布制度;把民营经济、混合所有制经济的发展纳入县域经济发展的考核指标体系,对当地民营企业数量、园区建设、吸纳就业等指标进行量化,以评估政策落实效果,并把其作为重要指标列入领导干部考核体系。

三、鼓励企业升规,促进民营经济上台阶

加强对民营企业的宏观指导,适时召开项目推进会,促进民营经济上规模、上档次、上水平。一是在组织结构上,由小而全、小而散向专业化协作和公司化、集团化转变,争取更多更好的优惠政策。在税费上给予升规企业更多的优惠,提高升规积极性。二是在技术进步上,由主要由劳动密集型向技术密集型和劳动密集相结合转变,鼓励中小企业走“专、精、特、新”的发展路子,培育企业自主品牌,打造驰名商标、知名品牌。目前全州规模以上工业企业82户、省级成长型中小企业23户、云南省民营小巨人企业2户。三是经济增长方式上,引导民营企业把经济从传统增长点转向新的增长点,鼓励民营经济组织发展自主品牌。四是引导民营企业加大研发投入,实施创新型企业示范工程,加大对民营科技企业技术创新的支持力度。鼓励培育发展中小企业孵化器,制定实施加快科技企业孵化器发展的实施办法,促进高新技术成果转化和产业化,提高产品附加值。行业协会建设需要各级部门协调配合,我们将按照职能职责积极做好指导工作,提高企业抗风险能力。

四、建立健全工作机制,提高服务水平

一是建立民营经济发展督导机制,跟踪、督察民营经济政策落实情况。二是实施民营企业培训工程,围绕民营经济发展需求,开展不同类型的培训活动,提高民营经济整体素质。三是加大行业执法部门业务培训,提高服务质量,加强市场监管,规范市场秩序,为民营企业发展营造公平竞争环境,促进民营经济快速、健康发展。

促进民营经济健康发展是一项长期性的工作任务,在实际工作中,由于各级、各有关部门的工作开展不平衡,存在不同程度的政策落实不到位、企业融资难、用地难等情况。今后,我们将继续广泛认真听取人大代表、政协委员及社会各界对发展我州民营经济工作的意见和建议,结合工作实际,不断改进和完善各项配套措施,畅通联系民营企业渠道,督促各级各有关部门落实民营经济发展政策,协调解决生产经营和项目建设中存在的困难和问题。大力营造全社会关心支持民营经济发展的良好氛围,构建新型政商关系;协调解决民营经济发展中出现的困难和问题,进一步转变工作方式和工作作风,创新思路,为全州民营企业发展做好政策指导、综合协调与服务,共同促进全州民营经济的健康发展。

    感谢对全州民营经济发展工作的关心与支持。

 

 

西双版纳州工业和信息化委员会 

2017918日    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


联系人及电话:米云锋 2123047

抄送:州政府办公室,州政协提案法制委。

西双版纳州工信委办公室       2017918日印发

文章关键字: 经济 企业 信复 西工 问题