《关于加快推进我州“现代服务业平台建设”的建议》提案答复

访问次数 : 发布时间 :2017-08-04

   B类)

 

对政协西双版纳州十一届五次会议

101号提案的答复

 

(单位字号)

 

州政协经济委员会:

你们提出的《关于加快推进我州“现代服务业平台建设”的建议》的提案,已交由州工业和信息化委员会研究办理,我们结合本州和本部门实际,通过对提案认真领会分析并征求相关专家意见,现答复如下:

一、西双版纳州现代服务业平台建设基本情况

提案提及的内容紧扣当前时代发展的主流和热点,对指导我州经济社会跨越式发展、推动“互联网+”新业态的快速成长具有十分重要的意义。

现代服务业平台建设包含的领域很广,内容十分丰富,它对于提升政府综合社会管理能力,促进经济的繁荣健康发展具有重要的意义,当前的现代服务业平台主要是指基于互联网和大数据应用的信息化管理平台,主要的实现手段是互联网+”技术的广泛深度推广应用。随着科技信息化的迅速发展,我州信息网现代服务业平台在各领域各行业呈现逐步发展的态势,就业人数增加、服务领域拓宽、服务水平提高、服务产品多样、服务业态不断涌现,但总体发展水平、深度、广度还远远不够。

我州的通信和网络基础设施建设主要由国企和政府主导,近几年来发展速度很快,在全省也不算落后;物流快递业快速增长,目前综合排名位列全省第三,人均排名则为全省第一;电子商务发展很快,但主要为民间自发发展,政府引导管理滞后,产业规模化标准化程度低,更缺少高水平的现代服务业综合信息服务平台的支撑,人才、组织管理机构、实施运营团队缺乏,这是我州互联网+”应用领域的短板,也是近期我州需要尽快解决的重点问题。

(一)建立工作机构,制定实施方案

为了贯彻落实党中央国务院的“互联网+”发展战略,我州由州政府直接牵头于201512月专门成立了西双版纳州“互联网+建设工作领导小组及其办公室,并重新调整充实了由州长任组长的全州信息化和信息产业发展工作领导小组,制定发布了《西双版纳州人民政府信息化和信息产业发展的指导意见》和《西双版纳州人民政府关于印发加快推进“互联网+”行动方案(20162020年)的通知》(西政发1516号文件)。并将目标、责任、要求、牵头和责任单位进行了分解落实。明确信息产业及现代服务业列入全州“六大生态经济产业”。

(二)不断完善基础信息网络平台

全州已搭建基础信息网络平台4个(分属于州电信、移动、联通和广电网络分公司)。2015年,全州传输光纤总长度达到4.5万公里,互联网总出口带宽达250G以上;互联网宽带接入用户达到25万户,行政村光缆通达率100%;农村家庭宽带接入能力达到12M-100M,无线通信网络实现城镇、行政村、重要景区覆盖率100%,自然村95%以上;移动电话人口普及率达85%以上,广播电视基本实现户户通;当年通信运营企业营业收入14.4亿元。

(三)推进电子商务快速发展

全州已有381家公司注册电子商务,物流快递业综合排名位列全省第三,人均排名则为全省第一。天然橡胶电子交易平台成为我省农特产品网上交易的样榜。

(四)充分发挥电子政务作用

先后建成州政府机关互联网接入平台、政务外网和政务服务信息化平台,有37家单位进驻中心,在线提供257项行政服务,涵盖社保、财政一体化、中小企业、教育、医疗、人口户籍和平安城市等信息专网平台。

二、所提问题的答复

提案所提出的关于加快推进我州现代服务业平台建设这一主题,是一项全州性的系统工程,涉及多部门和各县市区的协调配合和互动,形成一批重点项目建设的实施来共同推进。从州政府推动及州工信委牵头层面来讲,当前主要是尽快完善相关的顶层设计,制定好相应的方案和措施,并加强项目组织协调实施。这些工作州工信委协同其他部门正积极推进落实。

(一)加强政策引领指导作用

20164月,西双版纳州人民政府印发《西双版纳傣族自治州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,纲要第四章“加速发展生态经济,推动产业优化升级”第五节“全力打造现代服务产业”,提出发展现代物流、房地产和社区服务业、金融服务业、公共服务业是我州“十三五”期间发展现代服务业的四项内容。在十三五期间,推进跨境物流信息公共服务平台建设,物流园建设工程、物流中心建设工程列为重点建设项目。同时,由州发改委牵头、州工信委配合正抓紧编制《西双版纳州现代服务业“十三五”规划》和《西双版纳“十三五”信息化发展规划》,计划于10月底编制完成,其中,建设发展现代服务业平台被正式写入规划,是我州积极发展新业态的一项重要内容。

5月,州政府印发《西双版纳州人民政府信息化和信息产业发展的指导意见》、《西双版纳州人民政府关于印发加快推进“互联网+”行动方案(20162020年)》(西政办发〔20161516号文),为“互联网+”与各领域的融合提供基础设施、发展目标、人财支持等政策导向,提出“互联网+”在“创业创新、协同制造、现代农业、政务服务”等14个领域的应用,致力于发展基于互联网的新业态、新模式、新产品,为经济社会创新发展提供信息科技驱动力量,提高政府服务水平和社会治理能力。

(二)推进信息化与产业深度融合

加快推进西双版纳双创产业园区项目建设,充分发挥区位优势,依托外向带动和自主创新,培育新的产业增长点,以旅游文化为重点,全力推进信息化在特色生物、旅游文化、加工制造、健康养生、现代服务五大特色产业深度融合,助推产业转型升级,实现信息化与生态经济融合发展。积极向上争取支持,用活用好国家、省、州一系列扶持政策,加快推进西双版纳智慧旅游、智慧城市、电子商务、“互联网+农业+警务+扶贫+制造”等各领域运用,推动全州经济社会跨越式发展。

(三)推进信息资源整合开放共享

适度发展本州的大数据产业,重视积淀数据利用,建设全州信息资源中心(大数据管理中心)。一是建设全州电子政云平台,实现政府数据资源的整合、交换、共享与开放,形成政府的大数据资产。实行信息化建设项目、资金扎口管理,凡涉及财政资金投入的政务信息化项目在报有关行政主管部门批准立项前,由信息资源中心提出审查意见,未经审查同意的,相关部门不得立项。信息化建设项目需经信息资源中心审查通过后,州财政局才能安排预算或拨付资金,通过严把信息化建设项目立项审查和资金扎口管理关,避免重复建设和资源浪费。二是推进服务民生的云平台及数据库建设,建设惠民利民便民的综合服务云平台。规范信息化项目建设,明确资源整合目标,形成信息资源目录,通过对数据资源的整合和信息资源目录的梳理,提供数据交换共享、信息集成、权限管理等功能,形成以人口、法人单位、空间地理、宏观经济4大基础数据库及教育、科技、民政、人社、交通、统计、扶贫等专题数据库,向信息惠民工程各应用提供统一的数据服务。

(四)学习借鉴他人成功经验

2016年上半年,州委、州政府围绕“如何开展我州信息化建设,发展信息产业”主题,组织联合对州内口岸联检部门以及部分先进企业(大益茶厂、光明石斛等)、省内部分先进州市(玉溪、昆明、大理等)展开调研。6月,针对“如何建设西双版纳州双创园区”问题,州政府又组织科技、发改、工信、人社、教育等有关部门,赴京沪苏黔考察学习。调研扩大了视野、增强了知识,为我州“如何建设现代服务业平台、如何发展信息化”提供了借鉴和参考。通过学习调研并结合我州实际,我州初步确定了“依托国企的力量继续加大信息基础设施投资建设,利用电子政务平台基础以大数据应用为突破口适度发展本州的大数据产业,以双创产业园区和跨境电商平台建设为重点促进电子商务产业的健康有序发展,启动智慧城市项目促进全行业信息化应用水平的提高”的思路。

具体来讲:一是继续抓好“五网”基础设施建设,提高宽带网络的覆盖水平;二是规划建设全州信息资源中心(大数据管理中心),提升政府的大数据管理和应用能力;三是加大政府对电商产业的扶持支持力度,积极抓好国家电子商务示范城市的申报创建工作;四是以智慧旅游项目建设为试点,加大招商引资力度,谋划好全州的智慧城市建设;五是整合各类信息化应用平台资源,努力建成全州大的现代服务业平台。

(五)当前的工作重点

我州现代服务业平台建设当前的工作重点是着力推进“西双版纳双创产业园区”建设和“互联网+电子商务”产业的发展,为此州政府明确了以下保障措施:

一是强化组织领导。由全州互联网+”建设工作领导小组牵头,抓好“互联网+”和电商产业的指导引领工作。领导小组办公室负责协调解决重大问题,督促各项工作顺利推进。建立目标考核和动态评估机制,将电子商务的发展规模、速度、质量、效益和结构等指标纳入各级各部门目标考核。充分发挥人大法律监督和政协民主监督的作用,形成推进电子商务发展的整体合力。

二是加大财政投入力度。从2017年起至2019年,州级财政每年预算安排一定的财政资金,大力扶持电子商务产业发展,各县市、区财政也要结合实际加大财政投入。

三是加大人才培养力度。建立和完善电子商务人才引进、保障、奖励机制,为电子商务发展不断充实优质的人才资源。

四是加大宣传力度。加强电子商务的宣传、知识普及和安全教育工作,形成发展电子商务的良好氛围。

五是加快项目建设进度“西双版纳双创产业园区”建设项目要求务必在20168月底开园投入运行使用,目前该目标已基本实现。

感谢政协委员对我州“现代服务业平台建设”的关心支持,希望今后继续提供更多的宝贵意见和建议。对提案中的个别问题、意见和建议,我们将本着科学、合理、渐进的思路和方法,逐步加以改进和完善。

 

 

 

西双版纳州工业和信息化委员会

                       2016831