关于对州十三届人大三次会议 第49号建议的答复

来源 :西双版纳傣族自治州工业和信息化委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-08-28

(建议类别:B类)

公开   

 

关于对州十三届人大三次会议

49号建议的答复

 

依光亨代表:

提出的《关于解决国家特色旅游小镇通信线路改造的建议》收悉我们结合本部门实际进行认真研究办理,现答复如下:

勐仑镇是国家级特色小镇建设重点镇之一,由于缺乏统一的规划和管理,长期以来各运营商各自有管线建设规划和实施计划,各自开工建设,基本上是以“谁用谁投资、谁投资谁建设、谁拥有谁管理”的方式进行建设,没有统一标准,很大程度上存在“怎么方便怎么架设”的现象,导致勐仑镇各村小组内通信线路杂乱无章,造成通信线路“蜘蛛网”现状,对村内环境造成一定影响,同时,存在很大的安全隐患,也在一定程度上制约了勐仑旅游小镇的发展。推进通信线路改造工作,对小镇空间净化,土地利用价值提升,人居品质提升有重要意义。随着勐仑旅游小镇的的不断建设,通信线路等网络基础设施的改造迫在眉睫。

通信线路改造涉及电信、移动、联通、广电等多家单位,依光亨代表提出的建议在全州范围内有一定的“共性”,针对目前通信线路建设工作中存在的问题,我委将与相关部门共同研究,并采取以下措施进行整治:

一、调研摸底,摸清通信线路现状

会同勐仑镇人民政府、州电信、移动、联通、广电等部门,开展勐仑镇通信线路调研摸底,对勐仑镇辖区内4个村委会37个自然村42个村民小组进行实地调研,各责任单位对各自单位通信线路进行排查,摸清勐仑镇通信线路现状。对勐仑镇通信线路的基本情况进行分析,确定改造任务量。各责任单位对勐仑镇通信线路改造列出任务目标。以“规范、整齐、安全”为原则,采取清理、捋直、捆绑、入槽等多项措施进行改造,确保改造后的线缆安全、整齐、美观,基本消除影响人居环境和造成不安全因素的“蜘蛛网”现象。

二、规范工作原则,合理实施线路改造

一是系统配套、综合整治。通过连点成线,连线成片,进行成片成线改造,并且同步改善通信线路管线安全运营水平与防风抗灾能力。二是统筹规划、分步实施。勐仑镇通信线路改造工作是一项系统工程,且面广量大,涉及单位众多,并非短时间内就能完成。因此,对勐仑镇通信线路改造工作我们将认真进行统筹规划,有序分批次、分步骤实施。移动、电信、联通、广电四家公司尽量整合资源,若能共用线路,则尽量共用线路,减少施工成本。三是把握时机、同步实施。改造工作与勐仑镇总体规划相协调,与重要设施等重大基础设施建设同步实施,新建通信线路按规划布线。四是以人为本、保证使用。通信线路改造工作牵涉到千家万户,应保证施工期间各类管线用户的正常使用,最大限度减小对群众造成的不便。

三、严格项目程序,精心组织实施

在通信线路改造中,严格按照改造实施方案执行。针对每个村的不同情况,依托专业设计部门,制定科学合理的改造方案,做到程序合法规范,方案科学合理。在改造工作中,加强安全宣传,提醒工人和居民加强安全意识,确保施工安全和居民财产安全。在监管督查上,加强质量安全管理力度,定期开展工程质量安全专项检查,确保改造项目的工程质量和施工安全。

四、措施保障,确保通信线路改造取得成效

一是科学规划通信线路,会商各相关部门制定一套具有前瞻性、严谨性的通信线路规划,确保改造工作一次到位,避免重复建设和施工浪费现象。二是按照实际情况成立相关领导小组,负责通信线路改造的统筹协调工作,制定通信线路改造方案和改造实施细则。三是安全质量管理。在项目推进过程中,兼顾既有通信线路改造,科学安排施工进度,避免战线过长影响住户生活。进一步规范现场管理,严格落实建设、施工、监理等参建各方质量安全主体责任,严格执行基本建设程序、工程技术等强制性标准和施工规范,及时消除项目施工过程中的安全生产隐患,确保线路质量合格、施工安全。

勐仑镇通信线路改工作涉及面广,建设周期长。今后,我们将积极加强与相关部门、运营商的沟通协调,有序推进通信线路改造工作,不断提升勐仑镇人居环境和人民生活质量。

感谢您对我们工作的关心和支持,希望继续为我们的工作提供好的意见建议。

联系人及电话:徐宏 18308896632

 

 

 

西双版纳州工业和信息化委员会 

2018827日    

 


 

 

 

 

抄送部门:州人大常委会办公室,州政府办公室

文章关键字: 线路 勐仑 小镇 建议 光亨