对政协西双版纳州十二届二次会议 第92号提案的答复

来源 :西双版纳傣族自治州工业和信息化委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-08-16

西工信复20181

(A类)

公开

 

对政协西双版纳州十二届二次会议

92号提案的答复

 

胡岗委员:

您提出的《关于进一步解决中小企业融资难的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

目前,我州在加快发展民营经济过程中还存在诸多亟需解决的问题和困难。州委、州人民政府高度重视民营经济发展,按照国家、省加快民营经济发展的方针政策,结合全州实际连续制定出台了《中共西双版纳州委办公室 西双版纳州人民政府办公室印<关于促进民营经济发展若干政策措施的实施意见>的通知》(西办发〔201525号)、《中共西双版纳州委办公室 西双版纳州人民政府办公室印发<关于促进西双版纳州民营经济健康发展的若干政策措施><关于进一步改善民营经济发展法制环境10条措施>的通知》(西办发〔201752号)、《西双版纳州人民政府关于印发西双版纳州降低实体经济企业成本工作方案的通知》(西政发〔20188号)等配套措施,层层落实责任,推进全州民营经济加快发展。

一、建立联席会议制度,协调解决融资问题

为贯彻落实《关于印发进一步缓解小微企业融资难融资贵意见的通知》(云金办〔2016174号)和《云南省工业和信息化委员会关于印发云南省缓解小微企业融资难融资贵联席会议制度的通知》(云工信企服〔2016537号)精神,进一步做好金融服务小微企业工作,促进我州小微企业做大做强做优,我州建立了缓解小微企业融资难融资贵联席会议制度,研究协调解决小微企业具体融资困难和问题。

二、抓好政策性担保体系建设,提高融资服务水平

州融资担保有限责任公司于2017428日正式挂牌成立,公司依托云南省信用再担保公司平台优势和州政府的统筹管理优势,构建政、银、担联动机制,引导金融和社会资本服务全州产业发展,为我州中小企业提供综合性融资担保等金融服务,2017年为4家企业开展担保业务1330万元。

三、拓宽融资渠道,鼓励企业上市融资

积极支持全州符合条件的民营企业到境内外资本市场上市融资,发行债券和新三板挂牌融资。以新高深橡胶公司在全国中小企业股份转让为试点,实现了我州新三板挂牌的突破,引进1家知识产权中介机构入驻双创产业园。加强上市后备企业资源库建设,并向省金融办报送了10家拟入库企业,进一步充实完善我州上市后备企业资源库

四、加大支持力度,创新融资方式

一是鼓励和引导金融机构加大支持力度。印发《西双版纳州人民政府关于金融支持实体经济发展的意见》(西政发〔201656号),引导全州金融机构不断加大对实体经济和民营经济的支持力度,鼓励金融机构按照区别对待、有扶有控的原则,对产品或服务有市场,信用状况良好,出现暂时性经营困难的企业,按照一企一策原则,集体研究帮扶措施,采取无还本续贷、稳贷、减费让利等方法,帮助企业共渡难关,切实缓解企业的资金困难,增强银行支持企业脱困、转型和发展的合力。加强政策传导,引导金融机构认真贯彻落实小微企业信贷政策,认真对小微企业信贷政策执行情况开展评估,不断提高评估工作的影响力和覆盖面,引导金融机构提高小微企业信贷政策执行力。二是创新融资方式。鼓励银行业金融机构创新贷款抵质押方式,拓展应收账款质押、股权质押、存货及仓单质押等贷款业务;支持创新创业型企业面向符合一定条件的合格投资者发行债券;鼓励发行可续期债券、小微企业增信集合债券等其他创新品种;鼓励符合条件的企业在银行间市场发行短期融资券、中期票据、非公开定向融资工具、绿色票据和项目收益票据等直接债务融资工具。

五、完善合作机制,解决信息不对称问题

定期不定期召开政银企对接会, 举办银企意向合作签约,进一步缓解企业融资难题。加大政策宣传力度,适时公布与民营经济发展相关的优惠政策及办理程序,解决好政企信息不对称的问题。

六、加强组织领导,建立工作长效机制

一是成立中小微企业贷款风险补偿资金管理领导小组。认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于印发云南省中小微企业贷款风险补偿资金管理办法(试行)的通知》(云政办规〔20181号)文件精神,成立中小微企业贷款风险补偿资金管理领导小组,充分利用省级风险补偿资金,重点支持金融机构向无抵押、无质押、无担保的中小微企业发放贷款。二是开展诚信建设,提高企业融资能力。全面开展企业诚信体系建设工作,督促和引导企业建立科学的信用管理制度。加大企业诚信建设宣传力度,充分利用各类媒体,大力宣传诚信典型,曝光失信案例,让企业树立诚信理念,增强诚信意识,养成诚信习惯。引导企业健全财务制度,规范报表,积极营造与银行或其他资金提供方之间的财务互信基础。

促进民营经济健康发展是一项长期性的工作任务,在实际工作中,由于各级、各有关部门的工作开展不平衡,存在不同程度的政策落实不到位、企业融资难、用地难等情况。今后,我们将继续广泛认真听取人大代表、政协委员及社会各界对发展我州民营经济工作的意见和建议,结合工作实际,不断改进和完善各项配套措施,畅通联系民营企业渠道,督促各级各有关部门落实民营经济发展政策,协调解决生产经营和项目建设中存在的困难和问题。大力营造全社会关心支持民营经济发展的良好氛围,构建新型政商关系;协调解决民营经济发展中出现的困难和问题,进一步转变工作方式和工作作风,创新思路,为全州民营企业发展做好政策指导、综合协调与服务,共同促进全州民营经济的健康发展。

    感谢对全州民营经济发展工作的关心与支持。

 

 

西双版纳州工业和信息化委员会 

2018717日    

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系人及电话:米云锋 2123047

抄送:州政府办公室,州政协提案法制委。

西双版纳州工信委办公室       2018717日印发

文章关键字: 企业 经济 金融 政策 小微