加强无线电发射设备的销售管理

来源 :西双版纳傣族自治州工业和信息化委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-01-30

擅自设置使用无线电发射设备一直是无线电干扰的最大来源,这些非法无线电信号对我州公安、森林防火、民航导航等重点无线电频率和合法无线电使用者正常使用无线电通信造成了重大的干扰隐患,经管理稽查人员在日常检查中发现,擅自设置使用无线电发射设备的行为呈现数量多但十分分散、通信时间短不利于技术手段查找、多数使用者为图价格低廉购买、使用无型号核准的无线电发射设备等问题。而要解决这个问题,仅仅只是针对使用者进行查处,不但难度大、耗费人力物力巨大,最终效果也不是很理想,只有从销售这个源头抓起,才是解决擅自设置使用无线电发射设备问题的关键。按照《云南省工业和信息化委转发工业和信息化部关于开展无线电发射设备销售备案工作的通知》要求,无线电监管科在2017年底前对本州无线电发射设备销售市场开展了调查摸底工作,在今年一季度将按照省上的统一要求对本州销售的无线电发射设备进行备案,除了杜绝销售无型号核准证的无线电发射设备外,还要让销售商和购买者都清楚设置使用无线电发射设备必须取得行政许可,以减少擅自设置使用无线电发射设备情况发生。