无线电电磁辐射常识

访问次数 : 发布时间 :2014-03-04

   电磁辐射的危害真这么耸人听闻吗?其实人类一直生活在电磁环境里。地球本身就是一个大磁场,其表面的热辐射和雷电都可产生电磁辐射。此外,太阳及其他星球也自外层空间源源不断地产生电磁辐射。但天然产生的电磁辐射对人体是没有损害的,对人体构成威胁、对环境造成污染的是人工产生的电磁辐射。


  电磁辐射和电磁污染是两个概念,电磁辐射虽无处不在,无时不在,但电磁污染只有在电磁辐射超过一定强度后,才对人体产生负面效应,所以电磁辐射不能直接等同于电磁污染,更不能直接与人体健康直接挂钩,因此只要电磁波辐射强度在国家规定的范围之内是不会造成对人体的伤害的。


  我国《电磁辐射防护规定》GB8702-88,确定电磁辐射国家标准是:在30-3000MHz的频率范围内,公众照射在24小时内,环境电磁辐射场在任意连续6min内的平均值不超过0.4W/m2,美国国家标准协会规定的标准为:30W/m2; 英国、荷兰、瑞典、加拿大等规定的标准为:100W/m2;分别是我国标准的75倍和250倍。


  移动通信电磁辐射知识:

  1.移动通信基站的电磁辐射属于非电离辐射,发射功率比较低,且距离人群有一定的距离,如设置得当,对人体基本不会产生影响;手机的电磁辐射也属于非电离辐射,通常情况下只会产生热效应,这种热效应人体可以自动恢复。

  2.我们使用的微波炉、电脑、电视机、吹风机、电热毯等家用电器,也会产生电磁辐射。电磁辐射并不可怕,只要它被控制在可以接受的标准水平,对人体健康就不会有危害。移动通信基站符合国家电磁辐射防护标准,其辐射值都受到严格控制,基站不会造成电磁辐射污染。居民不必担心。

  3.有市民担心,建在居民区的基站越多,辐射就越大。人们这种不安很大程度上是由于对移动通信技术的陌生造成的,是认识上的误区。其实,基站的密度越大,基站发射的功率就越小。同时,与基站越近,手机发射功率也越低。也就是说,基站建得越多,人受到通信设备的辐射反而越小。


  身边物件哪个辐射最强?国家规定高频电器公众照射的标准是40微瓦/平方厘米。

  1.手机:通过检测,检测到的功率密度最大值为20~40微瓦/平方厘米,检测到的最小值为3~5微瓦/平方厘米。在检测到的所有物品中,手机辐射最大。建议人们使用耳机接打电话,在手机信号不好时别打或少打电话。

  2.无绳电话:无绳电话检测到的功率密度最大值为15微瓦/平方厘米。当检测仪器离5~10厘米时,数据就跌落到1微瓦/平方厘米以下了。

  3.微波炉:检查时紧挨门边,检测到的数据为5~10微瓦/平方厘米。当仪器距门10厘米时,检测到的数据为1~2微瓦/平方厘米,为国家标准的1/8到1/4。微波炉辐射只有在工作时才会泄露,因此,在微波炉工作时远离它就会免受其害了。

  4.通信基站:越来越多的群众担心在居民小区内建设发射基站会影响人体健康。一般基站天线高度35至55米,发射功率为20瓦的基站其天线前10米的功率密度也仅有0.6微瓦每平方厘米,辐射强度远远低于国家标准。