无线电技术在航空航天领域的主要应用

来源 :西双版纳州工业和信息化局 访问次数 : 发布时间 :2020-07-24

无线电技术在航空航天领域的主要应用

 

在航空领域,无线电技术在航空导航、通信、监视、气象等方面发挥了十分重要的作用。航空无线电导航系统能为飞机提供准确的目标方位、距离和位置信息,实现自动驾驶和仪表着陆;航空无线电通信系统能实现机场场内调度指挥和地空联络;航空无线电监视系统能从地面准确测定飞机的位置、速度等重要数据;航空气象系统承担着机场及航线的气象服务任务。

在航天领域,无线电技术支撑着遥控、遥测、遥感、超远程信息传递等关键应用。我国是世界上少数几个拥有人造地球卫星、飞船等航天发射器制造和发射技术的国家之一。近年来,无线电技术支撑“神舟”系列载人飞船发射、探月卫星发射、神九与天宫一号对接、长征五号运载火箭顺利升空,使我国航天事业不断迈出新的步伐。

文章关键字: 航空 无线电 技术 航天 领域