西双版纳州工业和信息化委员会2015年政府信息公开年度报告

访问次数 : 发布时间 :2016-02-17

     按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《西双版纳州人民政府办公室关于开展2015年全州政府信息公开落实情况督查调研工作的通知》(西政办函﹝201556号)文件要求,我们编制了西双版纳州工信委2015年政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、咨询处理情况,政府信息公开收费及减免情况,行政复议、诉讼和申诉情况,存在的主要问题及改进措施,有关说明及附件七部分组成。

一、概述

州工信委于2008年成立了信息公开工作领导小组,建立了一系列的办法制度保障信息公开工作的实施开展,通过各种渠道对外发布政府信息,让社会公众及时广泛知晓。在信息发布上,严格遵守保密制度、强化监督检查,按照谁公开、谁审查谁公开、谁负责的原则,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究,做到涉密信息不公开,公开信息不涉密,并在具体实施过程中,将保密审查程序与公文制发程序和信息发布程序结合起来,有效防止了保密审查与政府信息发布程序脱节。20149月,州工信委印发《西双版纳州工业和信息化委员会关于调整州工信委信息公开工作领导小组的通知》(西工信发〔2014110),对本委的信息公开领导小组做出调整,由主任担任组长,分管副主任担任副组长,各副调研员、各科室长、委属单位负责人为成员,共同参与负责政府信息公开工作。政府信息公开具体工作放于信息化推进科,并指定了专人负责政府信息公开日常工作。

2015年,州工信委共发布《工业经济》信息简报43期,发布范围为州级各有关单位及委内各科室、委属单位。共计在网络上发布各类信息111条。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开范围

州工信委信息公开范围包括机构设置及职能,领导成员工作分工情况,各种规章、规范性文件,工业和信息化发展战略、规划,州工信委主要办事项目,工业经济,工作动态等。

(二)主动公开形式

主动公开形式有:一是通过云南省政府信息统一公开平台公开政府信息;二是通过我委网站(西双版纳州工业和信息化委员会www.xsbnjw.gov.cn)公开政府信息;三是通过西双版纳州工业经济信息刊物公开政府信息。设有《工业经济》信息简报,发布委内重要工业经济信息;四是通过公示栏、电话等其他公开方式公开政府信息。及时更新96128政务服务专线电话和联络员,保障电话畅通,有人接听;五是利用电子信箱、传真电话和函及本单位设置的档案室等提供信息咨询服务及公开政府信息。

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

2015年度州工信委依申请公开政府信息数为0件。

四、政府信息公开收费和减免情况

2015年度州工信委政府信息收费和减免金额都为0

五、行政复议、行政诉讼及申诉的情况

2015年度,州工信委无行政复议、行政诉讼及申诉行为。

六、存在问题及改进措施

2015年,州工信委政府信息公开工作在依法展开,有序推进的同时,仍然存在不足之处。一是政府信息公开的意识有待进一步强化。对信息公开的重要性、必要性认识不够到位,自觉性不够强。二是政府信息公开的时效性有待进一步提升。政府信息公开工作还存在公布不及时现象。三是政府信息公开制度的执行力度有待加强。公开信息的主动性不强、程序上不够规范,政府信息公开与州政府要求、群众需求仍然存在差距。

在今后的工作中,州工信委将严格按照州政府关于政府信息公开的相关要求,抓好以下3个方面的工作,稳步开展政府信息公开工作。一是进一步深化对信息公开工作的认识。把信息公开作为一项长期的重要工作,进一步完善组织领导,加强工作力量,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、工作长效。二是充实完善信息公开内容。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。三是提升信息公开制度执行力度。在日常工作中强化制度执行,以制度的刚性固化深化信息公开成果。

 

附件:政府信息公开情况统计表

 

西双版纳州工业和信息化委

2016111日 

 

政府信息公开情况统计表(州工信委)2015.doc