西双版纳州工业和信息化委员会2016年政务公开工作要​点落实情况

访问次数 : 发布时间 :2017-01-03

西双版纳州工业和信息化委员会2016年政务公开工作要点落实情况

 

州人民政府办公室:
    根据《西双版纳州人民政府办公室关于开展2016年政务公开工作要点落实情况督查工作的通知》(西政办电〔2016〕43号)文件要求,州工信委结合工作实际,全面推进权力清单和责任清单公开、预决算公开、政策公开、政策解读公开。现将2016年我委政务公开工作要点落实情况报告如下:
    州工信委通过本部门门户网站(www.xsbnjw.gov.cn)对外发布信息,2016年1月1日-12月15日,共计在网络上发布各类信息348条;设有自办刊物《工业经济》信息简报,发布本系统重要工业经济信息,全年共发布《工业经济》信息简报53期,范围为州级各有关单位及委内各科室、委属单位;设有宣传栏进行政务公开;设立96128政务服务专线电话,指定了专线联络员,保障电话畅通,有人接听;委网站设有主任信箱,为公众提供网上提问窗口。
    一、深化改革推进公开方面
    在网站开设“权力清单和责任清单”、“行政审批”链接入口,分别链接到我委在“云南省各级政府部门权力清单和责任清单”、“西双版纳州行政审批网上服务大厅”网站的页面。州工信委在网站上共计发布100项权责清单,6项审批服务事项,公布内容包括办事指南、办理流程、联系方式等。
    二、经济发展推进公开方面
    主动公开州工信委在涉及推进经济社会政策、减税降费、国有企业运营监管等方面信息情况。如:《西双版纳州2016年省级工业和信息化发展专项资金安排项目》、《 西双版纳州加工制造业“十三五”发展规划》、《农垦电力公司东风电厂抗洪救灾情况通报》、《 2016年云南省支持制造业扩销促产政策实施细则》、《2016年云南省培育规模以上工业企业奖补政策实施细则》等。西双版纳州中小企业公共服务窗口平台(http://bn.ynsmes.cn/),为非公有制经济企业搭建一个内外信息交流的平台,提供政策咨询、信息服务、创业辅导、技术支持、企业诊断、人才培训、市场开拓、融资服务、法律咨询、组织会展等全方位的服务,解决中小企业发展中的问题,推进中小企业未来经济发展。实施涉企收费目录清单管理,对国家和省、州公布的涉企行政事业性收费、政府性基金和政府定价的经营服务收费、行政审批前置中介服务收费目录清单,建立常态化公示机制,按照规范的格式在各级各部门门户网站上对外公布,接受社会监督。
    三、民生改善推进公开方面
    主动公开有关脱贫攻坚、社会救助、食品药品监管类信息10余条,如《州工信委再次深入扶贫挂钩点开展回访工作》、《爱心点燃希望 真情传递温暖》、《尚德守法 共治共享食品安全》、《开展橡胶培训 助力精准脱贫》、《组织民营企业参加校园招聘会 扩大高校毕业生就业渠道》等。
    四、助力政府建设推进公开方面
    在州工信委信息公开公示栏对关于民营经济、信息化服务平台、轻工业的5件政协、人大提案答复及结果进行公示。网站开设“预决算公开”专栏,按要求公开《西双版纳州工业和信息化委员会2015年部门决算情况说明》、《关于西双版纳州工业和信息化委员会2016年部门预算编制的说明》、《西双版纳州工业和信息化委员会2016年“三公”经费预算情况说明》等。
    五、扩大政务参与加强政策解读方面
    开设“政策解读”栏目,在政策解读和行业管理栏目公开发布《〈中华人民共和国无线电管理条例〉(修订)解读》、《解读〈西双版纳州人民政府关于加快信息化和信息产业发展的指导意见〉》、《解读〈西双版纳州人民政府加快推进“互联网+”行动方案(2016—2020年)〉》等。同时,设有“公众留言”、“主任信箱”栏目,及时回复公众提问,扩大政务参与覆盖面。
    六、增强公开实效强化能力建设方面
    2014年9月,州工信委印发《西双版纳州工业和信息化委员会关于调整州工信委信息公开工作领导小组的通知》(西工信发〔2014〕110号),对本委的信息公开领导小组做出调整,由主任担任组长,分管副主任担任副组长,各副调研员、各科室长、委属单位负责人为成员,共同参与负责政府信息公开工作。委领导高度重视,每周例会明确表示,各科室应及时编写并提供政务信息,加强政府信息公开工作力度。我委政府信息公开具体工作放于信息化推进科,并指定了专人负责政府信息公开日常工作,参加历次上级组织的业务技术培训,有效开展工作。
州工信委已编制本委的政府信息公开目录、政府信息公开指南,并在网站公开。及时更新维护公开目录和公开指南,确保公开内容准备有效。每年均按要求完成政府信息公开工作年度报告的编制、审核和发布工作。在信息发布上,严格遵守保密制度、强化监督检查,按照“谁公开、谁审查”、“谁公开、谁负责”的原则,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究,做到涉密信息不公开,公开信息不涉密,并在具体实施过程中,将保密审查程序与公文制发程序和信息发布程序结合起来,有效防止了保密审查与政府信息发布程序脱节。
    七、依申请公开工作情况
    制定了本委政府信息主动公开暂行办法、政府信息依申请公开工作暂行办法、公文类信息公开审核暂行办法、政府信息公开保密审查暂行办法、政务信息查询制度实施办法等。2016年,州工信委依申请公开政府信息的受理和答复数为0件。
    2016年州工信委政务公开工作取得了一定的成绩,但也存在着一些问题,主要表现在:一是对政务公开工作重要性、必要性认识还不到位;二是个别信息栏目更新不够及时、不够全面、质量还有待提高;三是对信息平台运用的力度还不够。
    下一步我们将着重从以下几个方面努力提升:一是围绕西双版纳州政务公开工作要点,结合我委工作职责,积极推进各项需公开信息的公开力度和质量;二是科学、合理的运用好网络信息平台,将单位信息及时、全面、高质量的进行公开;三是妥善处理好公开与保密的关糸,正确把握涉密信息和敏感信息,做到应公开的全部公开,要保密的绝对不泄密,不断提高政务公开工作水平。


西双版纳州工业和信息化委员会
2016年12月28日   

 

2016年政务公开工作要点落实情况表.doc