西双版纳州工业和信息化委员会2016年政府信息公开年度报告

访问次数 : 发布时间 :2017-02-05

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《西双版纳州人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(西政办电﹝2016﹞44号)文件要求,结合《条例》和《西双版纳州人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》中重点领域信息公开落实情况,现将西双版纳州工信委2016年政府信息公开年度报告编制如下:
一、概述
2014年9月,州工信委印发《西双版纳州工业和信息化委员会关于调整州工信委信息公开工作领导小组的通知》,明确委信息公开工作由主任担任组长,分管副主任担任副组长,各副调研员、各科室长、委属单位负责人为成员,共同参与负责政府信息公开工作。我委政府信息公开具体工作由信息化推进科承担,并指定了专人负责政府信息公开日常工作,参加历次上级组织的业务技术培训,有效开展工作。在信息发布上,严格遵守保密制度、强化监督检查,按照“谁公开、谁审查”、“谁公开、谁负责”的原则,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究,做到涉密信息不公开,公开信息不涉密,并在具体实施过程中,将保密审查程序与公文制发程序和信息发布程序结合起来,有效防止了保密审查与政府信息发布程序脱节。
州工信委通过本部门门户网站(www.xsbnjw.gov.cn)对外发布信息,2016年,共计在网络上发布各类信息348条;设有自办刊物《工业经济》信息简报,发布本系统重要工业经济信息以及信息化建设、无线电管理、工作动态等内容,全年共发布《工业经济》信息简报53期,范围为州级各有关单位及委内各科室、委属单位;设有宣传栏进行政务公开;设立96128政务服务专线电话,指定了专线联络员,保障电话畅通,有人接听;委网站设有主任信箱,为公众提供网上提问窗口。
二、主动公开政府信息情况
州工信委信息公开范围包括机构设置及职能,领导成员工作分工情况,各种规章、规范性文件,工业和信息化发展战略、规划,州工信委主要办事项目,工业经济,工作动态等。
(一)深化改革推进公开方面
在网站开设“权力清单和责任清单”、“行政审批”链接入口,分别链接到我委在“云南省各级政府部门权力清单和责任清单”、“西双版纳州行政审批网上服务大厅”网站的页面。州工信委在网站上共计发布100项权责清单,6项审批服务事项,公布内容包括办事指南、办理流程、联系方式等。
(二)经济发展推进公开方面
主动公开州工信委在涉及推进经济社会政策、减税降费、国有企业运营监管等方面信息情况。如:《西双版纳州2016年省级工业和信息化发展专项资金安排项目》、《 西双版纳州加工制造业“十三五”发展规划》、《农垦电力公司东风电厂抗洪救灾情况通报》、《 2016年云南省支持制造业扩销促产政策实施细则》、《2016年云南省培育规模以上工业企业奖补政策实施细则》等。
(三)民生改善推进公开方面
主动公开有关脱贫攻坚、社会救助、食品药品监管类信息10余条,如《州工信委再次深入扶贫挂钩点开展回访工作》、《爱心点燃希望 真情传递温暖》、《尚德守法 共治共享食品安全》、《开展橡胶培训 助力精准脱贫》、《组织民营企业参加校园招聘会 扩大高校毕业生就业渠道》等。
(四)助力政府建设推进公开方面
在州工信委信息公开公示栏对关于民营经济、信息化服务平台、轻工业的5件政协、人大提案答复及结果进行公示。网站开设“预决算公开”专栏,按要求公开《西双版纳州工业和信息化委员会2015年部门决算情况说明》、《关于西双版纳州工业和信息化委员会2016年部门预算编制的说明》、《西双版纳州工业和信息化委员会2016年“三公”经费预算情况说明》等。
(五)扩大政务参与加强政策解读方面
开设“政策解读”栏目,在政策解读和行业管理栏目公开发布《〈中华人民共和国无线电管理条例〉(修订)解读》、《解读〈西双版纳州人民政府关于加快信息化和信息产业发展的指导意见〉》、《解读〈西双版纳州人民政府加快推进“互联网+”行动方案(2016—2020年)〉》等。同时,设有“公众留言”、“主任信箱”栏目,及时回复公众提问,扩大政务参与覆盖面。
三、依申请公开政府信息、咨询处理情况
2016年度州工信委依申请公开政府信息数为0件。
四、政府信息公开收费和减免情况
2016年度州工信委政府信息收费和减免金额都为0。
五、行政复议、行政诉讼及申诉的情况
2016年度,州工信委无行政复议、行政诉讼及申诉行为。
六、存在问题及改进措施
2016年,州工信委政府信息公开工作在依法展开,有序推进的同时,仍然存在不足之处。一是政府信息公开的意识有待进一步强化。对信息公开的重要性、必要性认识不够到位,自觉性不够强。二是政府信息公开的时效性有待进一步提升。政府信息公开工作还存在公布不及时现象。三是对信息平台运用的力度还不够。公开信息的主动性不强、程序上不够规范,政府信息公开与州政府要求、群众需求仍然存在差距。
在今后的工作中,州工信委将严格按照州政府关于政府信息公开的相关要求,抓好以下3个方面的工作,稳步开展政府信息公开工作。一是进一步深化对信息公开工作的认识。把信息公开作为一项长期的重要工作,进一步完善组织领导,加强工作力量,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、工作长效。二是围绕西双版纳州政务公开工作要点,结合我委工作职责,积极推进各项需公开信息的公开力度和质量。三是妥善处理好公开与保密的关系,正确把握涉密信息和敏感信息,做到应公开的全部公开,要保密的绝对不泄密,不断提高政府信息公开工作水平。

附件:

政府信息公开情况统计表(州工信委)2016.doc

 

西双版纳州工业和信息化委员会
2017年1月20日