西双版纳州工业和信息化委2018年政府信息公开工作年度报告

来源 :西双版纳傣族自治州工业和信息化委员会 访问次数 : 发布时间 :2019-03-01

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《云南省人民政府关于印发云南省政府信息公开规定的通知》(云政发〔2013153号)精神,按照《西双版纳州人民政府办公室关于编制2018年度政务公开工作总结、信息公开报告以及政府网站工作报表的通知》要求,西双版纳州工业和信息化委办公室牵头编制了西双版纳州工业和信息化委员会2018年政府信息公开工作年度报告。

报告内容包括:一、总体公开情况说明,总结全委2018年政府信息公开工作情况;二、主动公开政府信息情况,说明政府信息公开数量、类别、形式,以及政策解读和回应社会关切情况;三、重点领域政府信息公开工作情况,总结梳理有关行政权力、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域政府信息公开工作情况;四、推进“互联网+政务服务”工作情况;五、建议提案办理结果公开情况;六、开展政策解读情况;七、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况;八、政府信息依申请公开办理情况,说明受理政府信息公开申请数量、办理情况,以及“不予公开”的主要内容和原因;九、公开平台载体建设情况(含政府新闻发布工作落实情况);十、信息公开相关举报、复议、诉讼情况;十一、完善公开制度机制建设情况;十二、推进公开工作存在的问题与不足;十三、开展2019年工作的初步计划安排;十四、其他应报告的事项。

本报告在“西双版纳傣族自治州工业和信息化委员会窗口”“信息公开年度工作报告”专栏发布。如有疑问或意见建议,可与西双版纳州工业和信息化委员会办公室联系。联系地址:云南省西双版纳傣族自治州景洪市景德路32号(邮编:666100);联系电话:06912122037;电子邮箱:bnzgxw@126.com

一、总体公开情况说明

成立了州工信委政府信息与政务公开领导小组,由主任担任组长,分管副主任担任副组长,各副调研员、各科室长、委属单位负责人为成员,共同参与负责政府信息公开工作。政府信息公开具体工作由委办公室负责,同时,指定了信息化推进科配合协助政府信息公开日常工作。

二、主动公开政府信息情况

2018年,累计发布各类信息250条(其中网站窗口发布227条,工业经济刊物发布23条);依申请公开政府信息的受理和答复数为0件。

主动公开的政府信息包括工作动态、机构职能、政策与规范性文件、规划计划等,形式包括政府网站、政府信息查阅场所、新闻刊物等。按照政务公开要求,设置“预决算公开”、“政策解读和新闻发布”、“提案办理”等专栏,公布各类信息,增进公众参与和监督,进一步健全解读回应机制。

三、重点领域政府信息公开工作情况

做好财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域政府信息公开工作。2018年,按时公开我委预决算说明报告,在公共资源配置领域,2项重大建设项目招投标均按照要求依法进行公开。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

州工信委根据行政审批目录,按照规定的任务内容、时限等要求,对单位行政职权进行了分类梳理。经过承接上级下放、取消及调整行政审批事项之后,州工信委现有行政职权共四类30项,其中行政许可项目6项、行政征收项目1项、行政处罚项目21项、其它行政权力项目2项。1月,根据深化行政审批制度改革办公室要求,进一步开展本委政务服务事项梳理,对录入的事项信息进行完善和规范,配置人员角色。2018年,在云南省政务服务管理平台办理报废汽车回收证明盖章2036件,投资项目审批1件。

五、建议提案办理结果公开情况

2018年,我委3项建议提案回复已在委窗口网站“提案办理”专栏进行公开。

六、开展政策解读情况

2018年,由我委编制并进行政策解读文件为0件。

七、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

2018年州工信委回应公众关注热点或重大舆情数0次。

八、政府信息依申请公开办理情况

2018年州工信委依申请公开政府信息数为0件。

九、公开平台载体建设情况(含政府新闻发布工作落实情况)

我委信息公开平台包括委窗口网站、信息查阅场所、工业经济刊物3种方式。

十、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年,州工信委无行政复议、行政诉讼及申诉行为。

十一、完善公开制度机制建设情况

制定了本委政府信息主动公开暂行办法、政府信息依申请公开工作暂行办法、公文类信息公开审核暂行办法、政府信息公开保密审查暂行办法、政务信息查询制度实施办法等。建立了政府信息公开发布前审查制度,由科室和办公室联合把关,妥善处理好公开与保密关系。发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,在其职责范围内及时发布信息,予以澄清。设立96128政务服务专线电话的部门应答机制,指定了专线联络员,保障电话畅通,有人接听,并参加全州政府信息和政务公开培训及其他活动。

十二、推进公开工作存在的问题与不足

一是网站内容建设不到位。除“工作动态”、“通知公告”、“工业经济”栏目更新内容较多外,其余栏目普遍存在更新不及时,内容较少、质量不高现象;二是政务公开方式较少。我委政务公开方式主要为本委窗口网站、工业经济刊物信息公开,通过政务公开栏和其他公开方式公开信息较少;三是重点领域信息公开不到位。部分重点领域如机构信息、领导信息、群众关注的信息公开不全面,不规范。

十三、开展2019年工作的初步计划安排

一是按照西双版纳州政务公开工作要求,结合本部门工作职责,积极推进各项需公开信息的公开力度。按照《西双版纳州推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》工作要求,推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作;二是加强信息发布前审核,规范流程,由分管副主任和办公室联合把关,重要信息由主任审阅,妥善处理好公开与保密关系,提升信息发布质量,提高政务公开工作水平;三是加强信息公开力度,坚持依法依规、主动公开。围绕人民群众关心的利益,除法律法规有禁止性规定的外,全面、主动、及时公开相关信息。为公众了解掌握各类政策措施、项目建设等情况提供便利服务。

十四、其他应报告的事项

政府信息公开情况统计表附后,无其他需要报告的事项。

州工信委 政府信息公开情况统计表2018.doc

 

西双版纳州工业和信息化委员会

201919    

文章关键字: 信息 政府 情况 政务 报告