2017年我州工业园区经济稳步发展

来源 :西双版纳傣族自治州工业和信息化委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-02-05

    2017年,全州工业园区围绕省、州政府打好“工业经济攻坚战”的决策部署,以“转型升级、提升发展”为思路,重点在招商引资、基础设施建设、产业培育等方面加大力度,园区经济实现稳步增长,成为全州工业经济持续平稳健康发展的有力支撑。

一、主要经济指标完成情况

全州3个省级工业园区新增入园企业9户,完成规模以上工业增加值25.93亿元,同比增长18.6%,占全州的57%;实现主营业务收入72.21亿元,同比增长22.24%,占全州的43%;新增固定资产投资额56.12亿元,同比下降18.1%;实现利税总额12.94亿元,同比增长72.53%,占全州的73%。全年工业园区共签约12个项目,招商引资实际到位资金51.6亿元。

二、存在的困难和问题

(一)园区基础设施建设及产业配套滞后。园区投融资渠道单一,建设资金缺口较大,致使园区基础设施建设滞后,产业发展相配套软硬件环境设施严重不足。

(二)园区产业缺乏强有力的支撑点。园区企业多数产品仍集中在产业链上游和价值链低端,技术含量较低,竞争力不强。产业结构矛盾突出,结构不合理、发展活力弱、综合竞争力低,存在传统产品和初加工产品比重大,高端新产品少,适应市场变化能力弱等问题。

(三)投资增长动力不足。招商引资前期工作滞后,基础设施、产业发展等重大项目储备不够,土地、资金等瓶颈制约依然突出。

三、下一步工作重点

(一)加快构建园区融资体系。建立体制顺畅、渠道多元的园区投融资体系,破解资金难问题。

(二)着力落实工业园区产业布局规划。全面贯彻落实《云南省人民政府关于印发云南省工业园区产业布局规划(20162025)的通知》(云政发﹝201696号)要求,各园区紧紧围绕《规划》明确的主导产业,主动调整自身产业布局,制定园区产业发展规划实施方案,按年度制定实施计划。

(三)加快园区基础设施建设步伐。着力加快实施园区路网、管网、公共服务设施提升等工程,完善园区住房、医疗、教育、商贸等综合配套服务功能,构建与产业发展相配套的生产、生活软硬件环境设施,优化园区发展环境。

(四)强力开展招商引资工作。园区要强化招商主体责任,充分挖掘自身潜力和优势,创新招商引资方式,按照产业布局规划开展精准招商,进行产业项目落地前的合规性审查,包装一批优势项目,引进核心项目、补链和延伸产业链项目,力争知名企业落户园区。

(五)严格园区管理考核。完善园区统计制度,规范园区统计工作。把园区产业布局规划实施纳入年度目标责任制管理,强化督导检查,实行长效化、连续性的考核和管理,保障规划执行落实到位。对经济运行不良和考核排名后10位的园区实施重点督办,确保园区经济良性运转和健康发展。

(园区管理与电力保障科供稿)

文章关键字: 园区 产业 工业园区 经济 工业