2016年园区经济稳步发展

访问次数 : 发布时间 :2017-03-10

      2016年,在经济增速下行压力加大的形势下,全州3个省级工业园区始终把“稳增长、调结构、转方式、促跨越”作为园区建设重要推手,强力推进园区规划、产业培育和招商引资工作,园区经济稳步发展。2016年,全州3个省级工业园区新增入园企业11户,新增固定资产投资额68.52亿元,同比下降8.35%,占全州固定资产投资的17%;实现规模以上工业增加值21.91亿元,同比增长7.6%,占全州规模以上工业增加值49%;实现主营业务收入59.11亿元,同比增长14%,占全州主营业务收入的54%。2016年,全州工业园区共签约13个项目,招商引资实际到位资金48.2亿元,工业园区已成为全州工业经济持续快速健康发展的强力支撑。
      一年来,我州工业园区建设取得了一定成绩,但也存在一些突出的问题和矛盾。主要体现在,一是园区产业发展层次弱,关联度较低。园区新兴产业培育不足,资源型、原料型产业及初级产品比重大,园区产业定位不明晰、产业同质化趋势明显,主导产业不突出,产业集中度低,产业链不长,科技创新能力弱,整体效益偏低,园区集聚效应未得到充分发挥,难以形成核心竞争力。二是园区基础设施建设及产业配套滞后。园区投融资渠道单一,园区建设资金缺口较大,致使园区道路交通、供排水及垃圾处理、供电等基础设施建设相对滞后。三是招商引资项目特别是科技含量高、带动能力强的项目少,项目资金到位率、开工率、投产达产率不高。四是新片区规划前期工作推进缓慢。涉及的西双版纳保健品园区、景哈片区、勐宽片区,勐腊县工业园区的各项前期规划工作推进缓慢,影响了各园区的报批备案工作。
 
      2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革深化之年,今年全州工业园区将把思想和行动统一到省委、省政府和州委、州政府打好“工业经济攻坚战”的决策部署上来,以工业攻坚为己任,以提质增效为中心,以产业—企业—项目为关健切入点,将园区作为工业经济攻坚的主战场、主阵地,着力推动园区产业布局规划实施,加快完善基础设施建设,强化园区产业招商,积极推进园区体制机制改革创新,加强园区投融资体系建设,优化园区发展环境,切实加强工业园区动态管理和定期考核。