西双版纳州工业和信息化委员会关于印发《西双版纳州2017年节能监察工作实施方案》的通知

访问次数 : 发布时间 :2017-04-09

各县市发改和工信局、节能监察机构及相关企业:
      按照《国家工业和信息化部2017年工业节能监察重点工作计划》(工信部节函2017〔95〕号)、《关于印发云南省2017年节能监察工作实施方案的通知》要求,为贯彻落实《工业绿色发展规划(2016-2020年)》,依法推进我州节能降耗和绿色发展,充分发挥节能监察的监督保障作用,持续提高工业能源利用效率,确保国家节能法律、法规、规章和节能标准的有效贯彻落实,我委制定了《西双版纳州2017年节能监察工作实施方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。
 
附件:西双版纳州2017年节能监察工作实施方案
 
 
 
西双版纳州工业和信息化委员会 
2017年4月5日    
(联系人及电话:杨春梅2122668,13368819776,1575583085@qq.com)
 
 
附件:
 
 
西双版纳州2017年节能监察工作实施方案
 
      为贯彻落实《中华人民共和国节约能源法》,根据《关于印发云南省2017年节能监察工作实施方案的通知》要求,结合我州实际,制定《西双版纳州2017年节能监察工作实施方案》。
      一、监察企业
      华新红塔水泥(景洪)有限公司、勐腊县勐远大展水泥有限责任公司、西双版纳勐养水泥有限责任公司、云南西双版纳英茂糖业有限公司勐阿糖厂
      二、监察依据
      (一)《中华人民共和国节约能源法》、《节能监察办法》、《工业节能管理办法》、《云南省节约能源条例》等。
      (二)《产业结构调整指导目录》、《国务院关于化解钢铁行业过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕6号)、《国家发展改革委、工业和信息化部关于运用价格手段促进钢铁行业与供给侧结构性改革有关事项的通知》(发改价格〔2016〕2803号)、《关于水泥企业用电实行阶梯电价政策有关问题的通知》(发改价格〔2016〕75号)、《工业和信息化部办公厅关于印发高效节能环保工业锅炉产业化实施方案的通知》(工信厅节函〔2016〕492号)、《燃煤锅炉节能环保综合提升工程实施方案》(发改环资〔2014〕2451号)、《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录》第一批、第二批、第三批、第四批等。
      (三)能耗限额标准
《水泥单位产品能源消耗限额》(GB16780-2012);
《工业锅炉能效限定值及能效等级》国家标准(GB24500-2009);
《中小型三相异步电动机能效限定值及能效等级》(GB18613-2012);
《高压三相笼型异步电动机能效限定值及能效等级》(GB30254-2013)等相关标准。
      三、监察内容
      (一)单位产品能耗限额标准执行情况;
      (二)重点用能企业能源管理制度落实情况;
      (三)重点用能单位能源利用状况报告制度执行情况;
      (四)淘汰落后用能设备情况;
      (五)2016年节能监察责令整改落实情况。
      四、监察方式
      本次节能监察将严格按照行政执法程序,采取现场听取汇报、核查资料和现场监察的方式进行。
      五、监察时间
      本次现场节能监察的时间安排在2017年5月底前,每家企业的具体监察时间由县市节能监察大队与企业协商确定,并于2017年6月5日前将本县市2017年的节能监察报告汇总报送州节能监察支队。相关节能监察资料应留存三年以上,以备复查。
      六、有关要求
      (一)州节能监察支队负责全州节能监察工作的监督、管理和指导。各县市发改和工信局高度重视本次节能监察行政执法工作,加强组织领导,负责安排好相关企业的具体节能监察时间,协助节能监察机构做好本地区相关企业的节能监察工作。加强节能监察结果的应用,向社会公布节能监察结果,接受社会的监督。
      (二)各级节能监察机构要按照《中华人民共和国节约能源法》等节能法律、法规、规章及节能标准要求严格执法,对监察中发现的违法用能行为,依法提出处理意见,及时报本级工信委下达《责令改正通知书》或《行政处罚决定书》,做到有法必依、执法必严、违法必纠。
      (三)请被监察企业的主管领导、能源管理负责人等相关管理人员到场配合节能监察工作。不得无故拒绝、阻碍节能监察人员的节能监察工作。
      (四)被监察企业要认真准备书面汇报材料,内容包括:建厂时间、生产规模、工艺流程、主要产品、主要用能设备、能源管理、2015年和2016年度产品产量、能源消耗、单位产品综合能耗、淘汰高耗能落后机电设备、节能技术改造、节能目标完成情况。以及近三年的生产、能源统计报表及台帐,工业装备设备一览表及台帐,能源计量器具台帐及能源计量网络图,能源管理制度,能源审计报告、企业法人营业执照复印件、法人身份证复印件、法人委托书(法人授权委托企业某人全权负责处理本次节能监察的有关事项)及被委托人身份证复印件等材料,以备节能监察人员核查。并对提供材料的真实性负责。
      (五)节能监察机构和工作人员必须严格遵守勤政廉政各项规定,坚决杜绝“四风”问题,勤俭节约,轻车简从。监察人员开展现场节能监察时,必须持证上岗,亮证执法,不准利用工作之便徇私舞弊、假公济私;不准接受礼品、礼金、礼券;不准参加宴请、旅游或营业性娱乐活动。