州工信局党组理论中心组召开专题会议集中学习《民法典》

来源 :西双版纳州工业和信息化局 访问次数 : 发布时间 :2020-07-29

727日,州工信局党组理论中心组召开扩大会议,集中学习《民法典》。局党组书记、局长却建明主持会议并讲话。全局干部职工参加会议。

会议首先集中学习《民法典》,邀请法学专家姜涛律师作《民法典》新规要点解读。姜涛律师围绕《民法典》制定的历史沿革、民法典颁布的意义、民法典规则中的要点三大部分,对民法典进行了系统全面、深入浅出的讲解。

会议指出,《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位。要深刻认识民法典制定的重大意义,在今后的工作中进一步提高尊法学法守法用法意识,共同推动法治建设。  

会议强调,《民法典》作为新时代我国社会主义法治建设的重大成果,要学习宣传好习近平总书记关于《民法典》编纂的重要指示精神、编纂实施民法典的重大意义、《民法典》在中国特色社会主义法律体系中的重要地位。一要切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把握好《民法典》总则编和各分编的核心要义和重点内容,确保《民法典》宣传的正确政治方向和舆论导向。二要根据学习宣传的对象有针对性突出重点内容的宣传,重点抓好党员工信干部的学习宣传,引导干部职工认识到《民法典》实施的重要意义,培养全局干部职工形成学法守法用法的思维习惯和能力。三要结合疫情防控和脱贫攻坚等工作实际,组织开展好《民法典》学习宣传工作,真正讲准讲透讲活民法精神,切实提高工信干部法治思维和依法治州能力,以及运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。(局办公室供稿)

文章关键字: 民法典 会议 党组 信局 州工