2020年一季度全州工业经济增长放缓

来源 :西双版纳州工业和信息化局 访问次数 : 发布时间 :2020-05-11

今年以来,受疫情、旱情、市情的多重影响,企业有效工作日减少、社会总需求尚未恢复,内外经济下行压力持续加大,加之同期基数较高,一季度,全州规模以上工业生产活动放缓。

一、一季度全州工业经济运行情况

(一)全州规上工业生产下降。一季度,全州规模以上工业增加值同比下降16.6%,增速环比1-2月下降了0.9个百分点,较去年同期下降了40.6个百分点,低于全省(-3%13.6个百分点,低于全国(-8.4%8.2个百分点,低于德宏、丽江(2.3%6.9%18.923.5个百分点,增幅在全省排名第14位。

(二)各县市均不同程度下降。景洪市、勐海县为两位数下降,规上工业增加值分别同比下降20.1%15.5%,勐腊县降幅较小,同比下降1.6%

(三)多数主要行业明显下降。除采矿业保持较好增长以外,其他主要行业均为下降,制糖业工业增加值同比下降0.1%,电力生产业增加值同比下降33.9%,电力供应业增加值同比下降4.3%,精制茶工业增加值同比下降24.9%,合成橡胶制造业工业增加值同比下降22.8%,非金属矿物制品业(建材业)工业增加值同比下降1.7%

(四)工业投资(不含电力)较大幅度下降。一季度,全州投资5000万元以上工业项目32项,累计完成投资4.93亿元,完成2020年计划投资25.83亿元的19.09%,工业投资(不含电力)同比下降29.2%

(五)工业企业效益小幅下降。1-2月,全111户规模以上工业企业,实现主营业务收入同比增长1.4%;利润总额同比下降0.4%

(六)主要工业产品产量下降。一季度,规模以上电力企业发电量10.3亿度,同比下降36.7%;精制茶1660吨,同比下降38.4%;水泥29.27万吨,同比下降29.4%

二、当前工业经济运行中存在的困难和问题分析

一是外部风险加大。受全球疫情扩散影响,产业链受到冲击,宏观经济衰退预期不断加剧,国内工业产品出口将受到影响,引发市场需求降低,工业品市场需求不足,将对传导影响我州制茶、橡胶等消费品工业生产销售。2月份以来,原油价格暴跌,天然橡胶价格随之下跌(疫情前的11万左右/吨,现在跌至9万左右/吨),大宗工业品价格呈现持续下行趋势,对我州原材料工业将产生较大影响。

二是内部压力加大。干旱气候持续发展,合成橡胶制造、精制茶加工等季节性生产行业生产原料短缺,原材料供需矛盾突出,企业难以恢复产能。同时,受来水偏枯和同期高基数的影响,全省发电量及外送电量同比大幅下降,一季度景洪电站累计发电量5.36亿千瓦时,同比(10.24亿千瓦时)下降47.67%电力行业下降局面在短期内难以扭转,对我州工业经济平稳增长将产生较大制约。

三是融资困难加大。虽然国家、省、州应对疫情出台了一系列惠企金融政策,但并没有降低融资门槛,缺乏抵押物,加之金融机构各项审批程序繁杂,仍然难以满足中小微企业融资需求,融资难融资贵问题仍未有效解决。

三、下一步工作建议

二季度是推进各项工作的黄金期,是补回一季度缺口的重要时期。要按照州委、州政府的统一部署,坚持在常态化疫情防控中加快推进工业企业复产达产,以非常办法、非常措施、非常力度,确保实现二季度工业经济扭负为正的目标,力争把疫情对工业经济造成的损失降到最低限度,重点抓好五个方面工作。

(一)紧盯目标抓增长。对疫情影响较大的重点领域和关键环节,要加强运行调度监测和研判,建立重点行业、重点领域、重点企业的监测分析机制,密切监测疫情对经济运行的影响,按月、按季分解细化任务,加快弥补一季度所损失的指标进度。

(二)紧盯投资抓项目。协调解决项目建设涉及的实际困难,确保在建项目不塌进度、新开工项目及早开工,聚焦云锰橡胶、肉牛加工等一批竣工投产的重大项目,帮助企业尽快达产达效,形成新的增长点;结合编制“十四五”规划契机,提前储备各类重大项目,确保疫情过后重大项目拿得出、报得上、列得进、能落地,把政策的“干货”转化为促进工业经济发展的重大项目,力争二季度工业投资(不含电力)实现扭负为正。

(三)紧盯问题抓服务。坚持疫情防控和经济发展两手抓,强化问题清单动态管理,强化服务协调,抓好国家和省、州出台的应对疫情影响稳定经济运行系列政策措施的落实,用好用足降低实体企业成本、保障物流运输、援企稳岗、信贷融资支持等各项政策,帮助企业纾困解难,增强发展信心,稳定并加快生产经营,推动企业全面复产达产。

(四)紧盯短板抓动力。针对疫情防控暴露出来的问题和不足,我们要因疫思变、化危为机、补齐短板、增强动力。一是为符合标准的企业加快办理防疫物资生产资质,支持有条件、有能力的企业临时转产疫情防控产品,补齐应对突发公共卫生事件防控物资产业短板。二是组织好橡胶产业转型升级专题调研,推动我州传统产业优结构、强动力,加快发展生物医药、绿色食品等新兴产业发展,补齐制造业高质量发展的产业链短板。

(五)紧盯日常抓落实。一是抓紧达规企业培育。积极开展达规企业入规达产达标等专项督导活动,确保今年新增达规企业10户。二是利用好“云南省中小微企业风险补偿”扶持政策,培育一批“省级成长型企业” “民营小巨人”,努力争取规模以下工业为整个工业增长多做贡献。三是开展 “一把手”招商,抓好重点区域、重点行业的精准招商,争取洽谈一批、签约一批、建成一批,千方百计扩大工业投资。(经济运行科供稿)

文章关键字: 工业 疫情 经济 企业 季度