州工信局传达学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情和经济社会发展工作部署会议重要讲话精神

来源 :西双版纳州工业和信息化局 访问次数 : 发布时间 :2020-02-24

224日上午,州工信局及时组织全局干部传达学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情和经济社会发展工作部署会议重要讲话精神,引起干部职工强烈反响,大家表示,要贯彻落实,坚定必胜信念,实现“两手抓”,全面打赢疫情防控人民战、总体战、阻击战,努力实现全年工业和信息化发展目标。局党组书记、局长却建明同志主持并结合工作实际提出了贯彻意见。

会上,却建明同志传达了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情和经济社会发展工作部署会议重要讲话精神及省委、省政府决策部署。指出,新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,对疫情防控再研究、再部署、再动员。特别是从疫情防控的主题,到复工复产问题,再到统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,随着防疫工作的进展,中央政策在做及时的调整。

会议强调,工信部门即是疫情防控物资保障工作的牵头部门,又是推进企业复产复工的主要部门,要坚持贯彻落实习总书记重要讲话精神和省委、省政府决策部署,实施分区分级精准防控,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,疫情防控与经济发展“两手抓”,推动复产复工合力形成,切实抓好抓实抓细疫情防控工作与经济社会发展。

会议要求,结合工作实际,从以下四个方面精准发力,力争在3月上旬复工率达70%以上,其中产值在亿元以上的重点工业企业复工率达80%以上。一是紧盯重点企业。围绕重点产业培育和“三张牌”打造,继续紧盯相关重点企业,精准调度未复工以及复工后仍存在的困难和问题,加强指导服务,加大协调力度。二是紧盯关键问题。利用好国家、省、州出台的应对疫情相关财税金融政策,帮助企业及项目争取资金支持;积极协调相关单位,满足企业生产和项目建设所需用工、资金、土地等生产要素,确保企业正常生产经营和项目按期加快建设。三是紧盯物资保障。多渠道、多方面争取防控物资,争取在满足医疗机构和一线部门的基础上,逐渐向企业扩大保障面,为企业复工复产提供必要保障。四是紧盯调度监测。加强与各县市工信部门联动,提高调度频率,实行日报告、日调度,及时掌握复工复产情况,并积极与省工信厅和州疫情指挥部对接,帮扶中小企业、指导工业企业有序复工复产,切实把各项工作和惠企政策抓实、抓细、抓落实,奋力争取疫情防控和实现全年工业和信息化目标任务双胜利。

(局办公室 供稿)

 

文章关键字: 疫情 经济 社会 新冠 总书记