州工业和信息化局开展岁末年初民爆销售企业安全生产大检查及集中整治督查工作

来源 :西双版纳州工业和信息化局 访问次数 : 发布时间 :2019-12-31

为深入贯彻落实近期国家、省、州安全生产电视电话会议精神和关于开展安全生产集中整治行动等有关文件工作部署,进一步强化岁末年初安全生产工作,确保全州民爆行业安全生产总体形势持续稳定,努力营造节假日、重要时段安全生产稳定环境。20191224日至27日州工信局局长却建明带领检查组开展了岁末年初民爆销售企业安全生产大检查及集中整治督查工作,对各县市科技和工信局及西双版纳均晨民用爆炸物品有限公司营销分公司、景洪分公司、勐海分公司、勐腊分公司等4户企业开展安全生产检查和督查工作。

重点对企业安评报告、民爆品销售许可证、仓库验收、年检资质等证件和有效期情况进行全面检查;对企业安全监管机制、资料台账、巡查记录、应急预案、人员持证、消防设施、储存民爆品库房等进行资料台账检查和现场查看。主要检查了库存区安全防范措施,包括人防、物防、技防、犬防;以及库存的炸药、雷管是否做到帐物相符;出入记录和进出人员登记是否齐全,值班人员是否到位;监控设备运行是否良好,消防设施日常维护是否到位等情况进行检查;对各县市科技和工信局落实属地安全监管职责,强化安全生产工作部署,不断完善安全生产监管制度体系,规范监管程序,开展集中整治等工作进行督查。

通过检查督查,各民爆企业能认清形势,积极落实近期国家、省、州安全生产电视电话会议精神和关于开展安全生产集中整治行动等有关文件工作部署,严格执行民爆行业安全操作规程,认真落实各项安全管理措施,企业安全主体责任意识有所提高;各县市科技和工信局均能按照民爆行业监管职责和要求,严格依法行政,进一步强化了对民爆行业安全监管法规、措施的执行力度。

州工信局局长却建明对各县市科技和工信局和民爆销售企业强调了四点工作要求:一是进一步提高思想认识,强化红线意识和底线思维,认真落实好岁末年初各项安全生产工作部署,加大监督执法检查力度,强化民爆企业安全生产主体责任落实,严格执行24小时应急值守和领导带班制度。二是扎实抓好集中整治,加强对民爆销售企业安全生产集中整治工作开展情况进行监督检查,紧盯民爆风险隐患突出的关键环节,对高风险部位和设备设施全面彻底排查安全隐患。三是要加大对民爆销售企业重点环节、重点场所的监督检查力度,强化库区安全防范工作,认真开展库区安防设施设备维护保养和安全检测,加大日常巡查检查和安保防护。四是认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要批示指示精神,以及近期国家、省、州安全生产电视电话会议精神和上级有关决策部署,组织岗位人员开展《安全生产法》等相关法律法规、安全生产规章制度、操作规程、应急处置措施等教育学习,营造岁末年初安全生产良好氛围。

文章关键字: 民爆 企业 精神 国家 文件