州工业和信息化局开展民爆销售企业“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”安全大检查

来源 :西双版纳州工业和信息化局 访问次数 : 发布时间 :2019-09-26

为防范民爆销售行业安全生产风险隐患,有效遏制各类事故发生,为建国70周年营造稳定的安全生产环境。根据《省委军民融合办公室关于组织开展“防风险、保安全、迎大庆”集中攻坚行动的通知》和《西双版纳州安全生产委员会办公室西双版纳州自然灾害应急管理委员会办公室关于印发全州“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动实施方案的通知》要求,2019923日至25日州工信局对西双版纳均晨民用爆炸物品有限公司营销分公司、景洪分公司、勐海分公司、勐腊分公司等4户企业开展了防风险、除隐患、保平安、迎大庆”安全大检查和隐患排查治理督查工作。重点对企业安评报告、民爆品销售许可证、仓库验收、年检资质等证件和有效期情况进行全面检查;对企业安全监管机制、资料台账、巡查记录、应急预案、人员持证、消防设施、储存民爆品库房等进行资料台账检查和现场查看。主要检查了库存区安全防范措施,包括人防、物防、技防、犬防;以及库存的炸药、雷管是否做到帐物相符;出入记录和进出人员登记是否齐全,值班人员是否到位;监控设备运行是否良好,消防设施日常维护是否到位等规范管理情况。

通过检查,各民爆企业能认清形势,积极落实“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”安全大检查攻坚行动各项工作部署,严格执行民爆行业安全操作规程,认真落实各项安全管理措施,企业安全主体责任意识有所提高;各县市科技和工信局均能按照民爆行业监管职责和要求,严格依法行政,进一步强化了对民爆行业安全监管法规、措施的执行力度。州工信局兰燕副局长对各县市科技和工信局和民爆销售企业强调了四点工作要求:一是国庆70周年是国家政治生活中的一件大事,也是政治敏感期,各县、市科技和工信局和民爆销售企业要高度重视,提高政治站位,强化红线意识和底线思维,积极落实好“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”安全大检查攻坚行动各项工作部署。二是要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,认真落实民爆行业安全生产监管职责和企业安全生产主体责任,严格执行24小时应急值守和领导带班制度。三是要坚决克服形式主义、官僚主义,严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,加大对民爆销售企业重点环节、重点场所的监督检查力度,盯紧、盯牢高风险场所、部位和设备设施,全面彻底排查安全隐患。四是要对监督检查中发现的重大问题和安全隐患整治不力的企业绝不姑息,严惩各类违法违规行为,确保安全大检查攻坚行动取得实效,为建国70周年营造良好的安全生产环境。





文章关键字: 民爆 风险 隐患 行业 省委